Они сражались за родину
Навигация по сайту:

Годы войны

С началом Великой Отечественной войны многие наши земляки стали на защиту Родины. Имена павших занесены в «Книгу Памяти». В период войны по­гибло из Зеленой Поляны 46 человек.В близ лежащих сёлах: из Славы - 47, Междукамыша - 35, Красного Яра - 85, Федотовки - 23 чел. Из Зеленой Поляны ушли на фронт 73 человека. На всех фронтах отважно воевали наши земляки. Война принесла горе в каждую семью. Погибли на фронте братья Александр Никифорович и Василий Никифоро­ва Ляпуновы. Дважды в дом Савелия Петровича Харебина приходили похоронки, за отчизн}' сложили головы сыновья Александр и Павел. Такое же горе постигло и Ивана Ивановича Сабецких: погибли сыновья Матвей и Иван. В то время почти каждая семья потеряла родных и близких.

Все машины, лучшие тракторы были отправлены на фронт. Остались в селе старики, женщины, подростки - теперь они стали выполнять все работы вместо ушедших на фронт сыновей, отцов, мужей, братьев. Работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Вместо ушедших на фронт трактористов за рычаги тракторов сели молодые девушки. В военные годы работали трактористами Евдокия Игнатьевна Виноградова-Погорелова, Анна Алексеевна Талюкина, Анна Акимовна Гурко, Наталья Моисеева-Гальченко, Анастасия Акимовна Трусова-Макарова, Пра­сковья Павловна Ветрова, Екатерина Захаровна Савина, Анастасия Максачук. Бригадиром был И.И. Шаболтас, помощником - В.А. Коновалов. На ферме рабо­тали одни женщины. Все работы по уходу за скотом выполнялись вручную. При­ходилось даже пахать на коровах.

С фронта стали приходить раненые, которые также помогали чем могли. С окончанием войны начали возвращаться в родное село оставшиеся в живых мужчины. Многие фронтовики за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Андрей Максимович Помазов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Воо­руженных Сил СССР».

Алексей Емельянович Трусов, 1915 г. рождения. Его боевой путь - Донской фронт, Украинский фронт, Югославия. Домой вернулся 12 октября 1948 г. в зва­нии лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Буда­пешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». Умер 26.06.1976 г.

Илья Тимофеевич Поляков, 1906 г. рождения. Его боевой путь: Ленинград-Таллин-Рига-Вильнюс. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Матвей Трифонович Трусов, 1906 г. рождения. Участник войны с 1941 г. Вернулся с фронта в мае 1946 г. в звании ефрейтора. Награжден орденом Красно­го Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Многие вернулись с войны с наградами и продолжали трудиться в хозяйстве: Фома Павлович Власенко, Дорофей Иванович Подласов, Михаил Яковлевич Кос­тюков, Дмитрий Филиппович Кошелевский, Василий Гаврилович Стражевский, Александр Алексеевич Талюкин, Николай Сидорович Суханов, Михаил Петрович Сергиенко, Зинаида Евдокимовна Ляшенко, Василий Яковлевич Буянов. В с. Слава вернулись Николай Михайлович Чугунов, Николай Захарович Ёрохин, Дмитрий Васильевич Забудский, Петр Александрович Гиро, Яков Афанасьевич Миненко, Николай Константинович Замулин, Владимир Антонович Петренко, Николай Ва­сильевич Будников, Михаил Фомич Иванников, Андрей Сафонович Малачев, Иван Михайлович Чугунов. В Красный Яр - Евдокия Никитична Беркута, Елиферий Акимович Бурлаков, Арсений Семенович Бугайчук, Антон Иванович Ишук, Иван Федорович Мелихов, Максим Иванович Новиков, Игнат Мануилович Сизов, Павел Сергеевич Федоров, Ефрем Нефедович Чернов.

В с. Зеленая Поляна живет участник войны Д.Н. Кошелевский, 1919 г. рож­дения. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в ВОВ». Его боевой путь: Москва-Тула-Брянск-Смоленск. В с. Слава живет участник ВОВ Г.М. Бу-ренко, 1922 г. рождения. Сражался на Ленинградском фронте.

Подвиги наших земляков в Великой Отечественной войне бессмертны, они служили и всегда будут служить вдохновляющим примером для грядущих поко­лений.

История нашего села
Школа